芜湖市产业技术研究院建设扶持管理办法
发布时间:2013-10-14 发稿:吴庆国 审核:吴庆国
 

为贯彻落实市委、市政府关于加快创新型城市建设,打造经济升级版的总体要求,充分整合产学研科技资源,加快推进我市产业技术研究院(简称研究院)建设和发展,构建区域技术创新体系,促进产业转型升级,制定本办法。

第一条  产业技术研究院是从事产业共性、关键性和前瞻性技术研发和成果转化、产学研合作、科技企业孵化、技术咨询服务、人才培养及对外交流合作的新型公共研发平台。

第二条  研究院建设扶持突出首位产业、新兴产业和现代服务业,引领和支撑产业发展。坚持政府引导、市场导向、企业化运作、多元化投入和开放共享的原则,以产业龙头企业为主体,以高校院所为依托,采取产学研合作的方式建设。

第三条  市科技局负责全市研究院建设扶持工作的申报、审核、监管、验收和绩效考核等管理工作。市财政局负责研究院建设扶持专项资金的预算安排、资金审批、资金核拨和监督检查等工作。

第四条  研究院主要功能和任务

(一)攻克产业关键共性技术。围绕我市首位产业和新兴产业发展、产业链延伸等关键环节,集聚科技资源,开展联合攻关,实现关键共性技术突破。

(二)促进科技成果转化和产业化。构建产学研合作机制,开放共享研究院科技资源,举行产业对接活动,开展技术交易和技术服务,加速技术转移与转化,引导各类园区建设科技成果转化载体,促进科技成果产业化。

(三)培养引进人才团队。围绕产业技术创新紧缺人才,提升学科与人才培养能力,为创业提供开放式服务,培养和引进专业人才,形成专业化人才团队。

(四)培育战略性新兴产业。跟踪产业发展最新动态,充分利用国内外高端科技资源,引进孵化创新团队和创新型企业,完善产业链和创新链,培育和打造战略性新兴产业集群。

(五)推动产业转型升级。研究和编制产业技术发展指南和产业技术创新路线图,提出产业发展政策建议,支撑促进产业转型升级。

第五条  研究院扶持基本条件

(一)具有法人资格。研究院可以为事业、企业或民办非企业单位性质。研究院实行董事会或理事会领导下的院长负责制。院长应具备相应的高级职称,并具有较强的科研管理、组织协调能力和实践经验。

(二)具有完善的组织体系。规章制度健全,运行机制灵活,有实现相应功能的内设机构,有中长期开发目标和发展规划,有专家咨询委员会,对研究院的发展规划、年度工作计划和重点项目进行咨询和指导。

(三)具有国内外重要科研资源参与。主要包括:国家重点高等院校、科研院所,国家级研究机构,位列世界500强的国际知名企业、跨国公司,中央直属的特大型企业,国内著名企业等,参与单位不少于3家。

(四)具有在国内相关领域拔尖的学科带头人及人才团队。专职研发人员不少于30人,博士学历或高级职称高层次专业技术人才不少于6人,专业、学科、年龄等结构合理。

(五)具有固定的科研场所、科研仪器设备及其他必需的科研条件。科研用房1000平方米以上,仪器设备和科技成果、专利、专有技术等无形资产总价值2000万元以上。

(六)具有一批技术含量高、市场前景广阔的在研项目和具有自主知识产权的科技成果、发明专利或专有技术。

第六条  申请扶持的研究院应提供以下材料,并对材料的真实性负责:

(一)《芜湖市产业技术研究院基本情况表》;

(二)《芜湖市产业技术研究院建设扶持申报书》;

(三)研究院法人证明材料;

(四)产业技术研究院章程;

(五)研发人员学历证明材料;

(六)科研场地、研发设备等有关证明;

(七)研究院取得成效的相关证明材料;

(八)上年度财务报表等;

(九)其他相关材料。

第七条  市科技局会同市财政局组织相关部门及专家对申报材料进行审核,可开展实地考察,提出研究院建设扶持资金安排建议,报市政府审批同意后给予支持。

第八条  支持与激励措施

(一)市建投公司等政府投资公司可投资参股研究院建设,政府股权根据考核业绩情况,以股权激励方式逐步奖励给研究院及其科技骨干、高管和核心团队;

(二)市财政设立研究院建设扶持专项,对研究院设备仪器投入额的50%、每年最高500万元给予资助,连续扶持3年;

(三)优先支持研究院研发项目申报国家、省和市科技计划项目;

(四)鼓励研究院开展管理体制和运行机制创新,逐步建立起联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的产学研用合作机制,可持续发展的市场牵引机制,开放、流动的人才使用机制,高效的成果产出机制等。

第九条  研究院建设扶持实行合同管理和动态竞争机制。市科技局制定年度工作考核评价指标,与研究院建设单位签订合同书;会同市财政局进行验收及绩效考核,考核结果作为对研究院是否继续扶持的重要依据。

第十条  市财政局根据研究院建设扶持资金计划与合同,拨付专项资金。研究院专项资金须实行独立核算、专款专用。专项资金主要用于研究院建设启动资金、相关仪器设备购置、项目研发等。

第十一条  验收通过及年度绩效评价合格的研究院,继续给予扶持;验收未通过及年度绩效评价不合格的,暂停扶持。

第十二条  研究院获得的财政经费,接受相关部门的审计与监督,任何部门、单位和个人均不得以任何形式截留、挪用或挤占。

第十三条  受到扶持的研究院每年向市科技局报送年度工作总结和下年度发展计划。

第十四条  建立市领导联系重点研究院建设工作机制。将研究院的引进兴建工作纳入对载体单位年度目标考核内容,实行年度目标考核奖励加分。

第十五条  各载体单位与建设单位负责落实研究院建设的资源条件、资金投入、政策配套等,不断创新研究院管理体制机制,保障研究院顺利建设、持续健康稳定发展。

第十六条  本办法自发布之日起施行,由市科技局、财政局共同解释。

附件:芜湖市产业技术研究院建设扶持年度考核指标


附件

芜湖市产业技术研究院建设扶持年度考核指标

类别

指标名称

单位

分值权数

科研

基础

条件

1.从事研究开发(R&D)人员

5

2.研究开发试验场所

平方米

5

3.研究开发(R&D)经费支出

万元

5

4.研究设备固定资产原值

万元

5

5.建成国家和省级研发机构数

6

研发

成果

6.引进高端人才及创新团队

10

7.承担部、省重大科技项目数

5

8.申请发明专利数量

10

9.获省级以上科技进步奖数

5

产业化

  

10.转化成果数

5

11.转化成果孵化形成企业数

5

12.孵化企业销售收入

万元

5

13.技术合同交易额

万元

6

14.服务中小企业数

4

15.科技招商投资额

万元

10

16.主办行业论坛

4

管理创新成果

17.体制机制创新

5

 

友情链接: