安徽省芜湖仪器仪表研究所简介
发布时间:2013-03-21 发稿:吴庆国 审核:吴庆国
一、基本情况

 安徽省芜湖仪器仪表研究所(以下简称“两仪所”)是安徽省科技厅直属技术开发应用型研究所,国有事业单位。2000年“两仪所”投资成立了“安徽省芜湖仪器仪表研究有限责任公司”,以企业法人身份进入市场。2007年申领三级计量单位认证。2008年获得安徽省高新技术企业资质。2012年,经安徽省科技厅和芜湖市政府批准(《关于芜湖仪器仪表研究所并入芜湖职业技术学院管理有关事项的批复》芜编办[2012]152号),“两仪所”划归芜湖职业技术学院管理。该所现有在编职工15人,其中高级职称3人,中级职称10人,初级职称2人,中共党员5人。

“两仪所”长期从事电子、电气、仪器仪表等产品的研制和开发,形成了较为完备的研发、生产、销售体系。近年来,系列开发的生产主要产品有:汽车、摩托车仪表校验检测设备;汽车零部件装配和检测设备;计算机网络应用系统;工业生产全自动控制系统;医用中心供氧;中心吸引系统;电子医疗器械等。多项产品获省市科技进步奖。 

“两仪所”立足芜湖、面向全国汽车零部件中小企业的专业技术需求,组建了“芜湖汽车零部件装配检测设备专业技术服务平台”。该专业服务平台目前有近40家科技型企业为明确服务对象。共为近44家中小型企业提供专业技术服务。主要服务内容有:

 (1)汽车仪表装配及检测类专用设备;(2)汽车用怠速电机装配及检测类专用设备;(3)汽车用进气岐管总成装配及检测类专用设备;(4)汽车用节气门体总成装配及检测类专用设备;(5)汽车用螺线管型电磁阀门检测类专用设备;(6)汽车用燃油泵系统装配及检测类专用设备;(7)里程表转速表检测设备;(8)工模具、工位器具及其检测设备;

 

二、团队专业化水平及核心优势

  “两仪所”成立以来,集中了一批能力强、业务精,长期从事汽车仪表检测设备研制和开发的专业技术人员,并成立了专门研究机构。先后开发了车速里程表校验台、电子转速表校验台、油量水温检测台等二十多个品种的检测设备。产品遍布国内汽车、摩托车仪表生产厂家。已储备了国内生产的各类仪表加工及检测关键技术,在汽车、摩托车仪表生产行业有较高的知名度。近年来随着汽车工业飞速发展,公司针对汽车零部件生产的中小企业急需的技术需求,在上述技术人员的基础上成立了芜湖汽车零部件装配检测设备专业技术服务平台。重点开发了一批汽车零部件装配和检测专用设备。

     近几年开发生产的新产品

  1)汽车、摩托车仪表全自动充测磁机

  2)汽车、摩托车仪表退磁台

  3)汽车、摩托车仪表检测仪(转速、里程、油量等)

  4)汽车用怠速电机装配及检测类专用设备

5)汽车用进气岐管总成装配及检测类专用设备

6汽车仪表全性能检测系统

7)轿车系列刮雨器总成综合检测系统

8)汽车液晶显示屏装配及检测系统

9)汽车用燃油泵装配及检测设备

近三年内,本所拥有各类专利51项,其中发明专利15项,确定了核心技术优势。

 

三、规范化管理方式

     立足于运行机制和管理模式的创新,建立了市场化运作机制和企业化管理模式,严格按照规章制度进行内部管理,制定了工作制度、咨询服务、设备仪器管理、学习制度等规定,并实行部门目标管理制度、员工定期考核制度及绩效考核办法,做到收入与岗位职责、业绩挂钩。

 

四、技术成果及服务资源的储备

      在长期为汽车零部件中小企业的服务过程中,该所积累了较为丰富的资源,打下了坚实的工作基础。已累计为近100余家汽车零部件中小企业提供专业技术服务,其中芜湖市汽车零部件中小企业近40家。在提供专业技术服务的同时,积极为服务企业组织技术咨询和培训。取得了较好的服务成效,促进了一批中小企业快速成长。

 

五、服务内容、手段

开展专业技术服务主要内容是根据用户的技术需求,双方共同协商、联合调研、在熟悉国内外相同设备基础上,根据服务对象的技术要求,独立开展方案设计和论证,原理实验、部件加工、整机安装与调试,送到生产现场实际使用,现场参数调整与整定,设备投入生产后,培训使用人员,使设备正常投入生产使用和维护。

服务模式和手段: 全心全意为用户着想,结合经济效益和社会效益统筹原则,做好每一项服务工作。

 

六、技术推广策略

首先是服务前移,深入了解各汽车零部件企业实际技术需求,提供专业的技术咨询,人才培训等专业化服务。

其次是向后延伸,针对企业的技术需求,提供方案设计和论证、技术攻关、专用设备培训,投入生产使用等服务。

第三是向外辐射,在服务芜湖本地市场的基础上,积极向全省、全国推广各类专用设备,以扩展服务市场。

 

 

友情链接: